Клиника RiverMed - лечение в Израиле

Клиника РиверМед

работаем круглосуточно

Без выходных
Телефон:   +972 54 627 50 09
Факс:   +972 3 620 42 36
E-mail:   info@rivermed.net

Представительство в Саратове:
Телефон: 8-987-359-4685, 8-937-250-8991
watsapp+viber: 7-987-359-4685
mail: andrplot69@gmail.com
skype: andrewplotnikov69

Задать вопрос

Имя (*)

Пожалуйста введите ваше имя
Телефон (*)

Пожалуйста введите номер телефона
E-mail (*)

Пожалуйста введите ваш e-mal



Сообщение (*)

Пожалуйста введите текст сообщения
(*)

Неверный ввод

Лицензия клиники РиверМед

Лечение рака уха в Израиле

Злокачественная опухоль уха образуется в наружном (ушная раковина, наружный слуховой проход) или среднем (внутреннем) ухе. Она может быть первичной, т.е. поражает конкретный отдел уха, или вторичной – если прорастает в виде метастазов из прилежащих тканей и органов.

Рак уха опасен тем, что может проникать в череп с повреждением жизненно важных тканей мозга и нервных тканей.

Обычно в ухе развивается одна из двух клеточных форм рака: базальноклеточная карцинома и плоскоклеточный рак (встречается реже). У детей чаще бывает саркома.

Базальноклеточная карцинома поражает ухо и височную кость. Плоскоклеточный рак характеризуется быстрым ростом опухоли при глубоком проникновении в ткани.

Болезнь обычно поражает пожилых людей от 60 лет, реже заболевают дети.

Причины возникновения рака уха недостаточно изучены. Однако, на основании имеющихся данных предполагают следующие факторы риска:

  • Близкие родственники болели раком уха;
  • Больной страдал полипами в ухе и в носу;
  • Пациент болен хроническим ларингитом;
  • Пациент страдал предраковыми заболеваниями;
  • Больной страдает хронической экземой в наружном слуховом проходе;
  • Ухо повреждено рубцами, оставшимися после травматических поражений.

Болезнь трудно поддаётся излечению из-за того, что некоторые разделы уха (внутреннего и среднго) труднодоступны.

Клиники Израиля успешно борятся с раком уха. Это связано с двумя обстоятельствами.

Во-первых, для диагностики и лечения используются самые современные методики и технологии, применение и обновление которых финансируется государством и частными инвесторами в необходимом объёме.

Во-вторых, вкладываются серьёзные средства в повышение квалификации, подготовку и переподготовку врачей, которые имеют возможность стажироваться в лучших клиниках и университетах мира.

Врачи Израиля – высочайшие специалисты, обладающие международными дипломами. Многие отмечены наградами за вклад в развитие медицины.

Заведующие отделениями, ведущие специалисты клиник, профессора и учёные работают в большинстве больничных учреждений страны.

Рак уха - симптомы

Признаки рака уха различаются в зависимости от его местоположения. Но существуют симптомы, которые являются общими для опухолей как наружного, так и внутренного уха:

  • болят шейные лимфатические узлы;
  • в слуховом проходе больной часто отмечает зуд;
  • шейные лимфатические узлы увеличены;
  • болит ухо: боль резкая и сильная, как при ожоге;
  • область уха пигментируется (окрашивается в коричневый цвет) при меланоме;
  • из уха текут выделения необычного вида с неприятным запахом;
  • постоянно болит голова;
  • больной не может справиться с развивающейся глухотой.

При малейшем подозрении на рак уха необходимо немедленно обращаться к врачу-отоларингологу.

Диагностика и лечение рака уха в Израиле

Диагностика в Израиле рака уха включают в себя следующие манипуляции:

  • Взятие биоптата (исследуется ткань опухоли, лимфоузлы, близлежащие ткани).
  • Отоскопия (исследование с помощью специального прибора, который направляет пучок света в слуховой проход. Биопсия берётся во время отоскопии).
  • Компьютерно-томографическое обследование (с помощью рентгеновских лучей исследуемые органы и ткани «режут» на множество слоёв под разными углами. Эти срезы анализирует компьютер, превращая их в изображение).
  • Рентгенографическое обследование (выявляет возможные изменения в костной ткани черепа).
  • Позитронно-эмиссионное томографическое обследование (в цвете показывает химические процессы, которые происходят в организме. Может обнаружить заболевание на раннем этапе, когда его ещё нельзя увидеть на глаз).
  • Магнитно-резонансное томографическое обследование (показывает наиболее полную информацию о костях и тканях).
  • Помимо этих типов диагностики, больной проходит целый ряд анализов и обследований, с помощью которых дают оценку его общему состоянию, выявляют побочные болезни.

Рак уха - лечение в клинике Израиля. Хирургия

Успешные результаты связаны с тем, что врачи Израиля подбирают комбинированные способы лечения. Как правило, это оперативное вмешательство плюс лекарственная терапия и другие самые современные методы.

Строго в соответствии с диагнозом назначается та или иная комбинация лечебных воздействий. Кроме того, для каждого больного выбирается индивидуальная стратегия. Хирургическое вмешательство включает в себя следующие случаи.

Опухоль раковины уха – удаление и восстановление внешнего вида уха. Если новообразование имеет небольшие размеры, его оперируют при местном обезболивании.

Карцинома наружного и среднего уха - иссечение больной ткани в границах здоровой. Чтобы предотвратить распространение злокачественного клеточного материала через кровь и лимфу, соблюдают требования абластики:

  • обязательное удаление регионарных (местных) лимфатических узлов;
  • запрет сжатия опухоли или других силовых воздействий на неё, чтобы не выдавить раковые клетки в лимфатическое или кровеносное русло;
  • двусторонняя перевязка на сосудах или удаляемых трубчатых органах;
  • многоразовая смена марлевых салфеток на ране;
  • многоразовая смена инструмента;
  • многоразовое переодевание в чистые перчатки.

Хрящи и кости, образующие наружный слуховой проход, кожа и барабанная перепонка удаляются методом рукавной резекции (необратимое удаление части органа с ушиванием оставшейся части);

Мастерство израильских хирургов позволяет проводить такие операции с наименьшим нанесением хирургических травм, в щадящем режиме. Осложнения, влияющие на качество слуха, в этом случае не появляются.

Латеральная резекция височной кости (частичное отсечение кости с сохранением остатка) требуется для удаления наружного слухового прохода, барабанной перепонки и среднего уха.

В результате этой операции больной потеряет слух. В дальнейшем ему будет необходим слуховой аппарат.

Радикальная резекция височной кости (необратимое полное удаление кости без сохранения остатка) необходима в тяжёлых запущенных случаях, когда полностью вырезают наружное, среднее и внутреннее ухо. Этого может быть недостаточно, и дополнительно потребуется операция на головном мозге, если там уже есть метастазы.

Поскольку в таких случаях речь идёт лишь о небольшом продлении жизни, больного не мучают восстановлением височной кости, а лишь принимают особые меры, чтобы облегчить ему последние годы или даже месяцы бытия.

В каждой израильской клинике, где есть отделение ЛОР, эти сложнейшие операции выполняет постоянная бригада хирургов из особого подразделения, оперирующих голову и шею. Вместе с ними работают нейрохирурги.

Другие методы лечения в Израиле

В ряде случаев операция оказывается невозможной. Например, не всегда удаётся удалить опухоль среднего уха гломусангиому, которая при операции начинает обильно кровоточить.

В подобных случаях используется метод электрокоагуляции. Клетки опухоли подвергаются воздействию электрического тока, в результате чего они отмирают.

Сильные стороны метода: минимальное кровотечение и снижение вероятности рецидива (возврата) опухоли.

Наружное и среднее ухо дают рак, который можно заморозить жидким азотом путём местного воздействия. На область опухоли направляют крионаконечник, в результате чего происходит гибель раковых клеток.

Этот метод получил название криодеструкции.

Хорошие результаты при лечении рака уха даёт лучевое лечение. Опухоль обрабатывается рентгеновскими лучами, что подавляет её рост. С той же целью применяют высоковольтное облучение кобальтовыми лучами и телерадиотерапию, когда источник излучения размещён снаружи от опухоли, на некотором расстоянии от её тканей.

Возможна комбинация этих методов. Как правило, она улучшает показатели пятилетнего выживания пациентов.

Лучевую терапию применяют для подготовки к хирургическому вмешательству. 2-3 сеанса за 2 недели до операции не дадут новообразованию дальше расти, предотвратят появление метастазов, помогут уменьшить боль. Операция пройдёт менее травматично и болезненно, результаты её будут улучшены.

Лучевую терапию используют и тогда, когда операция противопоказана или опухоль не подлежит операции. В подобных тяжёлых случаях применение телерадиооблучения облегчит тяжёлые реакции у больного, замедлит раковый процесс, распространяющийся по рядом лежащим тканям и органам.

Наконец, лучевая терапия эффективна при самом тяжёлом течении рака уха – с метастазами – для их уничтожения.

Лечение рака в Израиле

Химическое лечение не используется широко в терапии рака уха. Но в некоторых случаях его положительное воздействие уникально. Например, при системной химиотерапии отдалённого метастазирования в другие органы и ткани.

Метод стереотаксической радиохирургии является одним из самых современных, высокотехнологичных и эффективных. Применяются аппараты «Кибернож» или «Гамма-нож». Они используют сфокусированное излучение, обеспечивающее прицельную обработку клеток рака. Риск задеть здоровые близлежащие ткани сводится к минимуму.

При стереотаксической хирургии компьютер и специальный атлас помогают точно построить проекцию местоположения опухоли на наружные поверхности уха, головы и шеи. Этот метод относят к хирургии, поскольку его действие отличается высокой точностью. Но на самом деле при его использовании никакие разрезы не осуществляются.

Стереотаксическая хирургия позволяет действовать на опухоли, расположенные глубоко и потому недоступные для прямого хирургического удаления. Надёжность методов, новизна оборудования и мастерство врачей позволили израильской медицине быть мировым лидером в лечении рака уха. Сюда съезжаются пациенты со всего мира, и израильские клиники возвращают им право на жизнь.